История медицины: кардиостимуляторы

История медицины: кардиостимуляторы

Еще немного о нашей «Истории медицины». На этот раз главный герой — искусственный кардиостимулятор! Мы согласны с тем, что независимо от того, являетесь ли вы кардиологом, например кардиологом или нет, мы должны признать, что это было одно из самых впечатляющих вмешательств в истории медицины.

Это устройства, способные положительно изменить качество жизни пациентов, помимо улучшения прогноза для людей с тяжелой брадиаритмией или серьезными нарушениями сердечной проводящей системы.

Трудно представить себе другие области, в которых вмешательство технологий было столь же решающим, как искусственная электрическая стимуляция сердца.

КАК ДЕЙСТВУЕТ СЕРДЕЧНЫЙ ПАССАЖ?

По сути, это устройство, которое использует электрические импульсы для стимуляции / ускорения сердцебиения. Сердце, в пределах нормы, имеет свою собственную электрическую систему, способную контролировать частоту сердечных сокращений.

В некоторых ситуациях, когда эта электрическая цепь не работает надлежащим образом, будет показан имплантируемый кардиостимулятор.

ТИПЫ ТОНОВ:

Их можно разделить / классифицировать несколькими способами:

— Временные: используются в случаях обратимых брадиаритмий или у пациентов, которые будут ждать в течение короткого периода в течение определенного периода, но которые не могут оставаться без искусственного раздражителя (например, чрескожного кардиостимулятора; трансвенозного);

— Определенно: возможно самые известные. Это устройство, которое постоянно имплантируется в грудную клетку пациента, в случаях потенциально опасного поражения проводящей системы сердца;

— униполярное или биполярное: первый, когда только один полюс (обычно отрицательный) входит в контакт с миокардом, или биполярный, когда два находятся в контакте. В общем, только стандартные кардиостимуляторы «принимают» однополярную конфигурацию.

— Однокамерный, двухпалатный, мультисайтовый: первый, когда стимулируется / контролируется только предсердие или желудочек, двухкамерный когда две камеры находятся под воздействием помех. Мультисайты — это те, где стимуляция / мониторинг выполняется в правом предсердии и обоих желудочках.

— Требующие или неконкурентоспособные: когда они «уважают» собственный ритм пациента.

— Соревновательный или асинхронный: полная противоположность вышеуказанному.

— Эндокардиальный или эпикардиальный: классификация, учитывающая как были имплантированы электроды. Первый, когда имплант трансвенозный, а второй, когда имплантат выполняется путем торакотомии.

— Непрограммируемый, программируемый, мультипрограммируемый: в зависимости от того, сколько параметров устройства может быть изменено и запрограммировано. В настоящее время все выпускаемые на рынок стандартные кардиостимуляторы являются мультипрограммируемыми.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ кардиостимулятора?

Как правило, они состоят из генератора и одного или нескольких электродов. Генератор, в случае стандартных систем, имеет источник питания, обычно литиевую батарею, с электронной схемой, герметично закрытой титаном или другим биоинертным металлом.

В электронной схеме расположены модули. с функциями телеметрии (где передача между программой, которую хочет доктор, на это устройство происходит — через программатор — ту «машину», которую врач задействует в груди пациента для «опроса» кардиостимулятора), таймеры, память, выходная цепь и модуль безопасности.

ВСЕХ, ГИЛЬГЕРМ! НО, В конце концов, КАКОВА ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ ДАННЫХ УСТРОЙСТВ?

Огромное количество людей внесло свой вклад в эволюцию кардиостимуляторов. Изначально это была гигантская модель, работающая практически «вручную», затем появилась небольшая модель, имплантированная под кожу пациента, с очень длинной батареей.

— Краткая временная шкала:

Первая попытка стимулировать сердце с помощью электрических разрядов была предпринята в 19 веке (тесты проводились на обезглавленных пациентах, приговоренных к смертной казни).

Некоторое время спустя два врача из Дублина, Ирландия, обнаружили, что сердечная аритмия способна вызвать внезапную потерю сознания. В 1882 году немецкий кардиолог Хуго фон Цимссен выполнил первые электрические симуляции в миокарде.

В 1930 году была разработана предшественница кардиостимулятора (AS Hyman), который оживлял сердце электрическими импульсами, подаваемыми на него. внутреннюю часть грудной клетки с помощью иглы. Аппарат имел вес около семи килограммов и перемещался с помощью часов, требуя заводить их каждые шесть минут.

В 1952 году американский кардиолог Пол Золл построил внешний имплантируемый кардиостимулятор, способный подавать электрические разряды ( очень болезненно) на поверхности груди пациента.

В 1958 году американец Уилсон Грейтбэтч и швед Руне Эльмквист разработали имплантируемый кардиостимулятор на транзисторах. 8 октября того же года оборудование было имплантировано Арне Ларссону, пациенту с серьезным нарушением электрической проводимости сердца. . Пациентом был Арне Х.В. Ларссон, операция проходила в Стокгольме, Швеция.

В середине 1960-х годов системы электродов можно было проводить к сердцу через кровеносные сосуды, а затем размещать в сердечная камера.

С 1970 года, с появлением литиевых батарей и использованием схем малой мощности, блоки генерации кардиостимуляторов прослужили много лет. Например, в 1973 году был выпущен первый коммерческий аккумуляторный кардиостимулятор (срок службы увеличился с полутора до 20 лет).

В 1978 году был выпущен первый одночиповый кардиостимулятор, позволяющий уменьшить размер устройства и стать более надежным устройством. В 1979 году появляется первый кардиостимулятор с двунаправленной телеметрией, то есть появляется возможность передачи данных с имплантированного устройства на компьютер врача и наоборот.

С годами было сделано все больше и больше достижений. появилось, и имплантируемое устройство стало все более технологичным и практичным. В 1993 году FDA одобрило имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD) с соответствующим кардиостимулятором (раньше пациенты, которым требовались два устройства, использовали их отдельно).

В 1995 году запускается самый маленький в мире кардиостимулятор. для детей.

В 2001 году Арне Ларссон, пациент, получивший первый в мире кардиостимулятор, умер.

В 2003 году FDA одобрило первую систему удаленного мониторинга для пациенты с имплантируемыми кардиологическими устройствами, что позволяет врачам контролировать их в режиме реального времени.

И теперь эта «шкала времени» имплантируемых устройств никогда не прекращается! Все больше и больше, с постоянно увеличивающейся скоростью, устройства совершенствуются, и появляются новые технологии, в том числе знаменитые «искусственные сердца».

Где мы собираемся остановиться в этой эволюции?

Николай Сидоренко

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *