Ученые изучают, как воздействие глифосата влияет на репродуктивную функцию

Ученые изучают, как воздействие глифосата влияет на репродуктивную функцию

Воздействие химического глифосата изменило уровень некоторых белков яичников у мышей, но не повлияло на выработку стероидов яичниками; согласно новому исследованию, глифосат не может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию.

В двух исследованиях, опубликованных в рецензируемых академических журналах Toxicology and Applied Pharmacology and Reproductive Toxicology , проанализировано, как функция яичников у мышей реагирует на различные уровни воздействия глифосата, химического вещества, широко используемого для уничтожения сорняки. Исследование показало, что самые высокие уровни воздействия, включенные в эксперименты, привели к увеличению веса яичников и числа фолликулов, но Эйлин Китинг, доцент кафедры зоотехники в Университете штата Айова и ведущий автор, сказала, что исследование не обнаружило доказательств того, что глифосат влияет на здоровых людей. функционирование яичников.

Главный вывод заключается в том, что, хотя мы обнаружили некоторые изменения в белках яичников, многие из изученных нами конечных точек не были изменены воздействием глифосата «.

Эйлин Китинг, доцент зоотехники, Университет штата Айова

Китинг, чьи исследования посвящены репродуктивному здоровью, сказал, что неясно, могут ли увеличенный размер яичников или изменение содержания белка, вызванное самым высоким уровнем воздействия, вызвать изменения в способности мышей к воспроизводству. По ее словам, ответ на этот вопрос потребует дальнейшего изучения. Исследование показало, что воздействие глифосата не влияет на вес сердца, печени, селезенки, почек или матки. Китинг сказал, что выводы исследования в основном совпадают с выводами, опубликованными много лет назад и предназначенными для определения безопасного использования химического вещества.

Исследователи вводили глифосат группам мышей орально, имитируя, как люди могут подвергаться воздействию остатков глифосата в воде или в сельскохозяйственных культурах, используемых для производства продуктов питания. Группы мышей подвергались воздействию различных уровней глифосата в течение 5, 10 или 20 недель. Исследователи выбрали дозы, измеряемые в миллиграммах на килограмм веса тела, чтобы приблизить потенциальные уровни глифосата, которым могут подвергнуться люди.

Однако Китинг отметил, что остается неясным, какое количество глифосата регулярно подвергается воздействию людей, что затрудняло оценку уровней, подходящих для экспериментов. Кроме того, они использовали только активное соединение, содержащееся в средствах от сорняков, а не дополнительные ингредиенты.

Использование глифосата вызвало споры относительно его предполагаемого воздействия на здоровье. Соответственно, Китинг сказал, что исследователи разработали исследование как можно более объективным. Например, при проведении анализа ученые не знали, как обрабатывать отдельные образцы глифосатом, а это означало, что предполагаемые ожидания или предубеждения не могли повлиять на результаты.

«Это широко используемое химическое вещество, и в средствах массовой информации высказывались опасения по поводу его использования», — сказала она. «Нам нужно больше хорошо спланированных независимых исследований, чтобы понять, стоит ли нам этим беспокоиться».

Николай Сидоренко

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *