Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Сколько раз вы встречали пациента, у которого все, что вы сказали, казалось, не было воспринято? А как насчет того пациента, который вернулся на прием, но не смог выполнить запланированное?
Это «вина» пациента? Вы несете ответственность за это? Или между вами отсутствует общение?
В этой статье будет предпринята попытка поразмышлять над одной из самых важных тем в медицинской практике, даже если вы немного ее забыли, а именно на общении врача и пациента.
Это искусство, которым профессионал должен овладеть, чтобы быть в состоянии объяснить всю ситуацию с заболеванием, перспективы, терапевтические возможности для своего пациента, в дополнение к получению правильных данных из анамнеза, без каких-либо пробелов между ними. диалог.
Многие спросят себя: «Почему общение так важно, если сегодня мы находим все очень легко с использованием новых технологий и Интернета?».
Ну в том-то и дело! Несмотря на это, диалог, личный контакт и выслушивание важны для посещения, что дает множество преимуществ, включая успех их работы и соблюдение пациентом своих терапевтических планов.
Это зависит от медицинского работника. Будьте открыты для разговора и слушания, ясно передавая уверенность и информацию. Когда пациент не чувствует себя в безопасности при разговоре, возникает огромная трудность в установлении связи, которая препятствует медицинскому поведению.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ЛУЧШЕГО ДИАЛОГА?
Мы можем упомянуть несколько:
— Более точные диагнозы;
— Снижение медицинских ошибок;
— Повышение уверенности в предлагаемом лечении;
— Более тесные отношения между пациентом и врачом;
— Уменьшение количества жалоб;
— Более строгое соблюдение режима лечения;
— Повышенное удовлетворение пациентов;
— Лучшее понимание профессионалами желаний, страхов, вопросов и жалоб пациента;
ПОЧЕМУ ЛЮБОЕ УЛУЧШЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ, КОГДА ДИАЛОГ ЛУЧШЕ?
Когда есть эффективный диалог и доверительные отношения, в которых пациент хорошо информирован и чувствует себя комфортно для участия при принятии решений о собственном лечении приверженность намного больше.
Важно, чтобы пациент осознавал, что у него есть автономия и открытость для обсуждения любого вопроса со своим врачом, особенно о курсе лечения, его сомнения и забота.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕНИЯ С ПАЦИЕНТОМ?
Как мы уже знаем, каждый, кто обращается за медицинской помощью и медицинской помощью, находится в определенной ситуации: уязвимость, неудобство. Вследствие этого возникает несколько факторов: неуверенность, страхи, сомнения.
Посмотрите, как интересно! Исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что 54% жалоб пациентов и 45% их опасений остаются незамеченными специалистами во время консультаций.
Некоторые данные показывают, что по крайней мере в половине посещений врачи и пациенты не согласны с основной причиной представленных симптомов.
В некоторых ситуациях пациент не уверен в лечении или ему неудобно задавать вопросы. В других случаях врач не дает пациенту так много возможностей говорить.
У нас уже есть достаточно данных в медицинской литературе, чтобы сделать вывод, что врач в конечном итоге говорит гораздо больше, чем сам пациент на приеме (это не должно быть напротив?), и что специалист обычно часто прерывает речь нуждающегося человека (исследование JAMA — Журнал Американской медицинской ассоциации — указывает, что врачи не берут на себя более 23 секунд до первого прерывания речи пациента).
Поэтому, пожалуй, самая большая проблема этой темы — гуманизация отношений. Как это делается? Врач должен позволить пациенту более активно участвовать в консультации, помимо того, чтобы он мог больше слышать, чем говорить, и лучше понимать реальные проблемы пациента.
КАКИЕ НАВЫКИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕНИЕ С МОИМ ПАЦИЕНТОМ?
Назовем ли мы какие-нибудь техники, которые позволят усовершенствовать технику?
— Активное слушание: умеете слушать! Это помогает пациенту чувствовать себя более комфортно, обращаясь к своим недугам и потребностям, рассеивая их сомнения и выявляя страхи и неуверенность, которые могут возникнуть.
Важно, чтобы врач проявлял интерес и сосредоточенность в разговоре (такие отношения, как одновременно разговаривая с другим человеком, манипулируя мобильным телефоном или любым другим предметом во время разговора, вы теряете интерес для пациента).
— Сочувствие, уважение и избавление от суждений: умеют поставить себя на место другого.
— Улучшение невербального общения: знаменитый «язык тела» (жесты, мимика, поза, взгляд) важен для первого впечатления профессионала и первоначального контакта с пациентом.
Это тип отношения, способный к продемонстрировать чувства, эмоции и установить связь. Важно приветствовать пациента улыбкой и дружеским жестом, по возможности поддерживая зрительный контакт.
— Избегайте узкоспециализированных / научных формулировок: не каждый пациент (фактически меньшинство) имеет способность знать научный язык и медицинскую лексику так же хорошо, как вы. Итак, зачем использовать в общении с ним исключительно технические термины?
Поэтому важно, чтобы мы могли адаптировать общение в соответствии с типом слушателя. Знание того, как это сделать, позволяет вести диалог плавно, приближая пациента к профессионалу.
Поэтому всегда будьте готовы повторить и уточнить предоставленную информацию или любую процедуру, которая могла быть неправильной. интерпретируется. Мы всегда должны согласовывать с пациентом, если какие-либо сомнения остаются.
— Письменные инструкции и учебные материалы: хороший инструмент — вложить средства в письменные инструкции, учебные материалы и даже рисование во время консультации.